Relação Albumina/Globulina

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Amostra: soro.

Recipiente: tubo sem anticoagulante (tampa vermelha).

Conservação: refrigerado (2 a 8 °C) até 3 dias.

Indicações: a albumina é a proteína presente em maior concentração no sangue. Diminuição na sua produção (ex: doenças hepáticas, problemas nutricionais, infecções, processos inflamatórios, dentre outros) ou aumento da sua concentração (ex: desidratação, interações medicamentosas) podem alterar o valor normal da relação albumina/globulina. Dentre as globulinas (alfa, beta e gama), é importante destacar as gamaglobulinas, conhecidas também como imunoglobulinas (anticorpos), pois alteração na sua produção é uma causa importante do desequilíbrio da relação albumina/globulina. A relação é realizada através da divisão da concentração de albumina pela concentração de globulina. Alterações da relação podem sugerir distúrbios nutricionais, inflamações, doença hepática, renal ou hematológica. É importante avaliar o componente que está causando a alteração na relação, podendo ser aumento ou diminuição de uma ou ambas as proteínas.